Há muito que deixei de passar os verões inteiros no “meu” Alentejo, mas ontem o desejo dos sabores alentejanos instalou-se em mim e para o jantar preparei um refrescante gaspacho, o verdadeiro, com os ingredientes cortados em pequenos pedaços e não triturados ao estilo Andaluz. Acompanhámos com atum, mas no Alentejo também é comum fazê-lo com enchidos, azeitonas e também vai bem com umas sardinhas de conserva. Rápido, prático e com sabor a verão! Quem vai experimentar?
Ingredientes:
• 200 g de pão alentejano duro
• 3 tomates maduros de tamanho médio
• 1 pepino em cubos
• 4 dentes de alho
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 4 colheres (sopa) de vinagre
• orégãos secos
• 1,5 l de água gelada
• 1 colher (sopa) de sal grosso
Preparação:
Pisam-se os dentes de alho com sal e os tomates pelados e e deitam-se no fundo de uma terrina. Rega-se com parte do azeite, o vinagre e polvilha-se com os oregãos secos, que, preferencialmente devem ser esfarelados entre as mãos. Corta-se o restante tomate e o pepino em pequenos cubos e introduz-se tudo na terrina, adiciona-se o restante azeite e a água gelada. Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
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